太牛了!今年全国十大“最美教师”,上海这所高校竟然就占了两位!

在由教育部和中央电视台联合主办的《2019寻找最美教师》大型公益活动颁奖典礼上,眼尖的周到君发现,全国十大“最美教师”的颁奖台上,竟然有两位华东师大校友!他们分别是是华东师大对外汉语学院2005级校友,南京航空航天大学教授、马克思主义学院党总支书记徐川和华东师大中文系2001级校友,拉萨北京实验中学语文教师米玛潘多。

米玛潘多:雪域高原上的燃灯者
米玛潘多是拉萨北京实验中学的语文教师。2001年到2005年,米玛潘多在华东师大中文系就读,师大深厚的人文底蕴给学生时代的她灌注了充沛的精神养分,从这里毕业之后,她选择回到家乡,奉献于边疆民族地区的教育事业。
当她从华东师大毕业,走进拉萨市第二高级中学时(拉萨北京实验中学前身),满眼看到的都是一群“小土豆”“小泥猴”,一身的土、一身的泥,不按时上课、操场上打闹、上课不听讲,长期不洗澡……当时还有很多孩子上不了学,而他们有机会走进学校、有机会上高中,三年后可能会改变一个孩子的命运、改变一个家庭的命运。

这时候,在华东师大四年所接受的人文教育开始发挥作用,她不辞辛劳,把学校当作家,从早到晚和学生在一起,满学校找孩子,一个都不放过;关心他们的家庭、健康和学习。心凝聚在一起就相通了,孩子们慢慢地听话了,好习惯也慢慢养成了。

有位学生次仁琼达因为家庭经济原因要辍学,为了让她继续读书,米玛潘多承担了她在学校的学费及生活费,鼓励她要看到希望,要努力通过学习改变人生的命运。洛桑尼玛是单亲家庭的孩子,从小叛逆,米玛潘多花费了很多心思,最后他考上了重点本科。大一时他的父亲去世了,他在米玛潘多资助下读完大学,现在公安系统工作,称米玛潘多为他的“老妈”。这些只是米玛潘多资助和帮助过的学生中的几个例子而已。
2008年高考她所带的班级55人中有53人以优异成绩考上了本科;2011年所带班级超额完成任务;2014年所带班级升入本科和重点大学人数位居全校第一;2017年所带年级高考上线率100%,位列拉萨市第一名。2008年、2011年、2014年、2017年所带班级汉语文成绩在学校名列前茅。
她传授给孩子们的不仅仅是课本上的知识,还有良善的品性。她帮助孩子们接受更好的教育,为他们构筑灿烂的人生。

徐川:做一名让学生终生难忘的陪伴者

“他的党课讲得比段子更吸引人。”这是学生对徐川的评价。朴实又机智的语言,贴近生活的小故事,时不时“撩”你一下和“自黑”一下的风格,徐川总能将原本看起来枯燥的课讲得有料又有趣、入耳更入心。

徐川是全国教育系统最年轻的中共十九大代表,江苏团省委副书记(兼职),也是全国五一劳动奖章获得者,“南航徐川”微信公众号凭借48小时所有学生咨询有求必应、有问必答的承诺服务全国数百万师生,打造高校网络思政教育第一原创品牌。

他开设的《中国传统文化》公选课,开通选课5秒钟,名额便被一抢而空;教育部思政司支持开设的“两学一做”示范课,走进全国140余所高校场场爆满,大教室的走道也“站无虚席”,甚至有人从十多公里外赶来“蹭课”。
重要的是,在这些掌声笑声此起彼伏的课堂上,除了故事,还有知识有价值观,有质疑有交锋,在谈笑风生间回应了青年人的思想关切、人生追求,探讨着社会发展。
他会在课堂上与学生一起讨论姓名的规律、祖籍的由来、颜色的内涵,从地理环境到饮食男女,从思想源头到政治制度。面对青年学生跟传统文化越来越疏离的现实,他从生活入手,有效地激活了传统文化在当下的生命力。

与学生谈新中国成立70周年对师生个人的影响,徐川说,“就像歌里唱的那样,‘我和我的祖国,一刻也不能分割。’没有大国崛起,哪来的小民尊严?”他从自己童年生活在洋火、洋油、洋车子、洋条世界里的经历讲起,娓娓道来,生活场景的变迁历历在目。学生们听得起劲,也感受到了祖国发展取得的巨大成就。“虽然我个人的成长经历只是新中国历程的一部分,也已足够去感受祖国的发展变化,足够我们为伟大祖国的繁荣昌盛感到欢欣鼓舞。”

他是全国网络正能量榜样,专栏文章阅读量2000多万,《我为什么加入中国共产党》等系列文章在全国引发“信仰”追问和讨论,微视频《七分钟速览党史》全网点击量5000多万;

他是国家级教学成果奖的第一完成人、全国高校思政工作首批中青年骨干、央视《百家讲坛》主讲人,在学校思想政治理论课教师座谈会上向总书记汇报思政工作,近3年在《人民日报》《光明日报》《红旗文稿》《思想理论教育导刊》等发表思政文章60余篇,出版有《顶天立地谈信仰》《节节向上》《我们来到这个世界的意义》等著作7本,著作获评第八届“全国优秀理论通俗读物”“全国党员教育培训创新教材”“全国学校共青团优秀研究成果特等奖”等荣誉。

来源:周到上海       作者:李星言